厄年

厄年 いつから(始まるの)?

女性は30代、男性は40代に入ると、自分が厄年がどうかが気になってきます。

現代でも多くの方が気にする厄年ですが、では

その厄年はいつから(始まるのか?)

ということが疑問で上がってくるかと思います。今回はそんな「厄年っていつからなの?」についてお伝えします。

厄年は数え年で考えるので、年明け1月1日から始まる

いつものように(笑)、結論からお伝えします。

厄年は数え年で考えるので、「いつから始まるのか?」への回答としては

年明け1月1日から始まる=厄年の年齢になる

のです。

※その年の元旦1月1日から厄年が始まります
※画像は元旦の神社境内のイメージ(画像提供:PIXTA)

数え年は、すべての日本人が一様に年が明けて1月1日に年をとる、という考え方(江戸時代まで、明治政府で西洋化が進むまではこの数え年が一般的だった)です。

ゆえに厄年、たとえば

女性33歳の大厄、男性42歳の大厄に該当する人が、その大厄となるタイミングは大厄に当たる年の1月1日から

ということになります。

なので1月1日に最もアクセスが集まる

上記のように、厄年は1月1日から始まるということがあるので、

本サイト厄年・厄除け厄祓いドットコムのアクセスは1月1日元旦が最も集まる

とも言えます。

あわせて読みたい
厄年・厄除け・厄祓いに一番関心が集まる日は?同ブログ、ならびに本サイト「厄年・厄除け厄払いドットコム」では、 厄年・厄除け・厄祓い などについて、専門サイトとしてこれら...

この1月1日元旦のタイミングで厄年対象の人は厄年となるので、自分が厄年で間違いないのか?今年なのか?去年なのか?来年なのか?などをインターネットで検索するのです。

厄年の祈祷・祈願も1月1日からその年対象に受付開始

ですので、日本全国の神社・お寺も厄年の対象年齢が変わるタイミング(=1月1日)に向けて、

• 厄年の早見表を差し替えたり
  • その年の厄年対象者向けの祈願祭、祈祷行事を開始したり

します。

※写真:神田明神(東京都千代田区)の本殿入り口に掲げられた「厄除大祈願祭」の案内看板の様子

その年厄年の人は、その年の1月1日元旦から厄除けの祈祷などを受け付けてもらえます。
(あくまでも「厄年に当たる人として」です。厄除け・厄祓い自体は厄年でなくても受けることができます)

年が明けて厄年(前厄・本厄(大厄)・後厄)となる方は、ばっちり厄年ですので、自信を持って(?笑)、厄除け・厄祓いなどを神社・お寺などで受けましょう(^_^)

厄年は1月1日元旦から始まる
(同時にこの日から、その年の厄年対象の人向けの厄除け・厄祓いの祈願・祈祷が始まる)

※今年2021年(令和3年)の厄年についてお伝えします。2021年の女性・男性厄年早見表をはじめ、厄年の年齢やいつからいつまでに厄除けを行うほうがいいのか、その年をどう過ごせばいいのかなどについて詳しくお伝えします。
【本サイト】
今年2021年(令和3年)の厄年について(女性男性早見表・年齢・いつ・過ごし方など)|厄年・厄除け厄祓いドットコム