今月 2020年10月の厄除け・厄祓いに縁起のいい吉日カレンダー

今月の厄除け・厄祓いや参拝に縁起のいい吉日を紹介する吉日カレンダーです。

2020年の10月に厄除け・厄祓いを予定している方で、どの日に行うのがいいのかを探している方はぜひ参考にしてください。

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

今月2020年10月 厄除け・厄祓い 吉日カレンダー

※それぞれの吉日についてはこちら

大安天赦日鬼宿日天恩日

2020年10月は吉日が重なる日がありません。

(※ここでいう吉日とは当サイトで厄除け・厄祓いに縁起のいいと考えている吉日となります)

吉日が重なる日はありませんが、吉日単体の日で、厄除け・厄祓いにとくにおすすめの日は

10月25日(日)大安 大安
10月31日(土)大安 大安

です。

日本人が最も好み、あらゆることに終日吉日の大安と土日の休日が重なる日です。

神社・お寺への厄除け・厄祓いの祈祷を受けに行く、参拝するなどには休日大安でもってこいの日でしょう。

ただしこの時期は

七五三で神社境内は大変混み合う時期

でもあるので、祈祷の申し込みに少し時間がかかったり、祈祷の予約は七五三で埋まってしまったりするかもしれません。

また

10月3日(土)赤口 天恩日
10月4日(日)先勝 天恩日

も、天から恩恵・恩沢を授かれる天恩日と土日の休日が重なる日で、厄除け・厄祓いには縁起のいい吉日です。

お仕事などの都合でどうしても土日祝日しか時間が取れないという方も多いでしょうから、吉日と重なった土日祝日を活用されるのもいいでしょう。

その他、大安、天赦日、鬼宿日、天恩日はそれぞれ10月中に多数ありますので、仕事やプライベートの都合に合わせ各吉日を選んで厄除け・厄祓いに行くのもいいでしょう。

2020年10月 厄除け・厄祓い 吉日カレンダー

(翌月)2020年11月の厄除け・厄祓い 吉日カレンダー >

※上記の厄除け・厄祓いに縁起のいい吉日にお参り・祈祷祈願する際は、初穂料(祈祷料)を用意して行きましょう。は強料について詳しくはこちら↓

厄除け・厄祓い、お参りに縁起のいい吉日紹介

当サイトでは以下のような吉日を神社やお寺への厄除けや厄祓い、または参拝に縁起のいい吉日として紹介しています。

【大安】

大安日、大安吉日、六曜の中でもっともよい日とされており、日本人はこの大安がとくに大切にします。

何事においても吉日とされ、とくに「お祝いごとは大安に」というのが日本では根付いており、現代においてもその傾向は色濃くあります。

他の六曜と比べられる、とくに対局の仏滅と比べられることが多く、厄除けにおいても凶の日よりは、やはり縁起のいい吉日の大安の日に、という方も多いです。

【天赦日】

「てんしゃにち」「てんしゃび」とも読みます。

天赦日とは
百の神々が天に昇り、天が万物の罪を赦す日
とされており、年に数回しかない最大吉日とされています。

あらゆることに最大の吉日とされており、とくに婚礼関係には大安日とされており、多くの人がこの天赦日を何か始める際や行う際に縁起のいい日として選んでいます。

天が万物の罪を赦す日ですから、「厄」も赦される、祓われる日としてもよい吉日です。
厄除け・厄祓いにも最適の縁起のいい吉日と言えるでしょう。

【鬼宿日】

「きしゅくにち」または「きしゅくび」と読みます。

最吉日のひとつで、婚礼以外には万事大吉とされています。

二十八宿の鬼宿にあたる日のことをいいます。

文字通りの意味もあり、「鬼が宿にいて外にでない日」ともされ、何事をするにも縁起のよい吉日とされています。

鬼は「厄」と結びつくことも多く(節分などのイメージが強いですね)、その鬼=厄が外に出てこない日として、厄除け・厄祓いにはまさにもってこいの吉日でもあります。

【天恩日】

「てんおんにち」と読みます。

この日は天から恩恵・恩沢を受けられる日で、慶事とくに婚礼を行うのに縁起のいい吉日、大吉の日とされています。

慶事には大吉ですが、凶事には用いてはならない人もされています。

天からの恩恵を受ける日ということで、厄除けや厄祓いにはもってこいの吉日と考えることもできます。