※更新日:

前厄とは?
前厄ー女性・男性 一覧早見表 (2015〜2020)

本厄の前年『前厄』の女性・男性の早見表を用意しました。

2015年〜2020年まで前厄の年と生まれ年が調べられるように一覧表の形で掲載しております。

女性の前厄 年齢は18歳、32歳、36歳、60歳

男性の前厄 年齢は24歳、41歳、60歳

前厄についての目次

前厄 女性 早見表 (2015年〜2020年)

注:(*)の前厄の年齢は数え年での年齢です

こちらの厄年女性向けページもどうぞ

前厄 男性 早見表 (2015年〜2020年)

注:(*)の前厄の年齢は数え年での年齢です

こちらの厄年男性向けページもどうぞ

前厄とは?

前厄を調べてみると…

「厄年の前の年。厄年に次いで慎むべき年とされる。」

とあります。

具体的には

男性 24歳、41歳、60歳

女性 18歳、32歳、36歳、60歳

(上記年齢は「数え年」での年齢)

が前厄の年齢にあたります。

前厄は本厄の前の年ということで、厄年(あたり年齢)にあるとされる色々な身体の変化などの兆しの年とも言えます。

ただし「何か前兆が起こる年」ととらえすぎず、翌年に厄年を迎えることを念頭に、気をつけて過ごし、意識し始める年とするのがよいでしょう。

前厄・後厄に関するアンケート

厄年に関するアンケートを行っています。こちらは前厄・後厄に関するアンケートです。回答していただくとすぐに回答結果が表示されます。

厄年・厄除けなどに関するアンケート一覧はこちら

前厄も厄除け・厄祓いに行くべきなの?

※春日大社(奈良県奈良市)の前厄絵馬の様子

地域やそのご家族、ご一族や信条、宗派などによって「3回とも行う」、「4年目にお礼参りもする」という所もあるようで、その状況によって異なると思いますが、必ず前厄だからお祓いに行かなければいけない、前厄・本厄・後厄すべてに行かなければならないか、と言えばそんなことはありません。

大事なのは、厄年を迎える(前厄・後厄も)ご本人の気持ちや信条に沿って行う、行わないを決めるべきかと思います。

前厄にあたる年に結婚するのは?などと心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、厄に関わる年に親族で結婚・葬式があると厄逃れになるとも言われます。

「前厄だから…」などと気にせず、お気持ちにそって素敵な方とめぐり合えた幸せを感じてご一緒になられてください。

本厄・後厄の女性・男性一覧早見表ページ