新型コロナウィルス対策として「緊急事態宣言」が7月12日より8月22日まで東京都で再び発令されました(沖縄県は継続)。また埼玉・千葉・神奈川・大阪はまん延防止等重点措置が同じく8月22日まで延長されます。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

(豆知識)厄年は“数え年”で数える

厄年は満年齢ではなく、数え年の年齢で数えます

数え年とは母親のお腹にいる月日も命と考え、生まれた年は0歳ではなく1歳になる年の数え方です。

また、数え年の数え方としては3種類のケースに分かれます。

(1) 旧暦の1月1日(旧暦の年始)に年をとる
(2) 立春(旧暦の節月における年始)に年をとる

(3) 新暦の1月1日(新暦の年始)に年をとる

昨今では数え年として(3)が一般的です。

つまり新年を迎えるとともに数え年で1歳年をとり、厄年に当たる年齢の方は、1月1日をもって厄年となります。

神社・お寺での厄年の案内も同様です。

当サイトの「厄年チェック計算ページ」と「厄年早見表」をご利用下さい

厄年表ー数え年の様子(多摩川浅間神社)

↑神社やお寺によく掲げられている厄年早見表にも「数え年」としっかり記載されてます。厄年は数え年で換算します

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー