厄年や厄除け・厄祓いなどについてや、厄除け・厄祓いできる日本全国の神社・お寺をご紹介

(豆知識)厄除け・厄祓いをしてもらう場所は?どこで?

日本全国の各神社・お寺で御祈祷してもらえます

佐野厄除け大師

※厄除けのお寺として有名な佐野厄除け大師 惣宗寺(栃木県佐野市)|撮影;厄年・厄除け厄祓いドットコム

厄年を迎えた時、厄除け・厄祓い(厄払い)をしてもらう、御祈祷をしてもらうのは、日本全国の神社・お寺です。

日本各地に、厄除け大師や、厄除け・厄祓いで有名な神社やお寺が数多く存在し、毎年多くの厄年の方が訪れます。

(当サイトー厄除け厄祓い神社どっとこむでも、各都道府県別に厄除け・厄祓いで有名な神社や寺院(お寺)を紹介していますので、ぜひ参考にしてください)

そういった由緒ある、厄除けに有名な神社寺院で祈祷してもらうのもいいでしょう。

厄除けで有名な神社などでは元旦から初詣とともに厄除け、厄祓いのために多くの人が祈祷を受け大変混み合います。

また『厄除大祈願祭』などとしてある期間、厄除けのための大祭を設けているところもあります。

地元の氏神様で行うのもいいでしょう

有名な神社・お寺で厄除けを行うのもいいですが、地元、お住まいの地域の氏神様で行うのもいいでしょう。

先祖代々、その土地で厄除け厄祓いをお願いしている氏神神社で、初宮・七五三などの家族の人生儀礼を代々行ってきた神社などにお願いするのもいいと思います。

有名な神社で祈祷してもらったから効力があるとか、なしとかではなく、心の持ちようですので、心身共にお祓いできる神社・お寺を選びましょう。