鎮守氷川神社(埼玉県川口市) 厄除け・厄祓いについて詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|鎮守氷川神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

鎮守氷川神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また鎮守氷川神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。鎮守氷川神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

▼鎮守氷川神社 厄除け・厄祓いについて 本編はこちら

鎮守氷川神社(埼玉県川口市) 厄除け・厄祓いについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:埼玉県川口市青木5-18-48

電話:048-252-5483

初穂料:5,000円・10,000円・10,000円以上

鎮守氷川神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<https://chinjyu-hikawa.or.jp/kito/yakuyoke/>

鎮守氷川神社の厄除け・厄祓いについて

鎮守氷川神社 拝殿・本殿の様子

鎮守氷川神社の御祭神

素盞鳴命(すさのおのみこと)・櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)

鎮守氷川神社の由緒と厄除けについて

鎮守氷川神社は埼玉県川口市に鎮座する氷川信仰の神社。

鎮守の森に囲まれて七百年の古社であり、その御神徳から年間で多くの参拝者が有り、「小さな大社」ともいわれています。

御祭神である素戔嗚命(すさのおのみこと)は厄除け・厄祓いに強いご利益を持つ神様であり、同神社のシンボルとして絵馬や各所にその姿が描かれています。

素戔嗚命は邪を裂き、魔を祓う強い力をもってあなたのことを後押ししてくれるとのことです。

鎮守氷川神社 境内の様子

鎮守氷川神社 境内入口の様子

こちらが鎮守氷川神社の正面入口になります。白い鳥居が特徴的です。

鎮守氷川神社 境内参道の様子

鳥居をくぐると本殿へまっすぐつながる参道に続きます。

鎮守氷川神社 厄除け・厄祓いに関わるもの

鎮守氷川神社 厄割石の様子

同神社境内入ってすぐのところにある厄割石。↓以下にあるような陶器の厄割玉(やくわりだま)を授与してもらって、この大きな石にぶつけることによって「厄を割る」ことにより厄を祓います。

鎮守氷川神社 厄割玉の様子

こちらが先程の厄割石になげて割る方の厄割玉。黒と赤のものがあり、黒のほうが「一歩前進したい方」向け、赤のほうが「強い想いをお持ちの方」向けだそうです。初穂料は200円也。

鎮守氷川神社 厄割玉・黒玉の様子

鎮守氷川神社 厄割玉 赤玉の様子

鎮守氷川神社 御由緒の案内看板の様子

主祭神である素戔嗚命(すさのおのみこと)は、厄除消除の御神徳があるとのことも記されています。

鎮守氷川神社 厄除け早見表看板の様子

同神社では、幼児4歳(数え年)も厄年にあたるとのことで、それも掲載されています。

鎮守氷川神社 開運厄除絵馬専用の絵馬掛けの様子

ご祭神の素戔嗚命が記された厄除け専用の絵馬と絵馬掛けの様子。多数の絵馬が掛けられているので、同神社に毎年多くの厄除け祈願参拝者が訪れている様子が伝わります。

鎮守氷川神社 開運厄除絵馬の様子

かかってる絵馬全てが開運厄除けの絵馬。素戔嗚命の御神徳に預かりに多くの人が訪れています。

鎮守氷川神社 厄除面の様子

ご祭神素戔嗚命のご尊顔のお面、玄関や床の間などに祀ると厄を裂き、魔を突き放してくれるとのこと。

鎮守氷川神社 富士塚の様子

同神社は境内に富士塚があります。山に登ることにより厄除の心願成就がなされるとのこと。

鎮守氷川神社 富士塚に関する案内看板の様子

厄除けだけでなく、山頂にある撫で犬を撫でることにより、安産・子育て・家内安全などの心願成就もするとのこと。

鎮守氷川神社 大欅の様子

本殿裏にある立派な欅の御神木で、その太い幹に両手を広げ抱きつくことで、「気」をもらい元気になれるとのご利益があります。

祈祷の受付場所と祈祷について

鎮守氷川神社 祈祷受付の様子

同神社での厄除けを含めた祈祷の受付は、本殿右手にあるこちらの授与所兼受付にて行います。

こちらの窓口にて申し込みを行います。

鎮守氷川神社 本殿までの渡り廊下の様子

さきほどの窓口での祈祷申し込みを終えると、祈祷準備と待合について説明がありますので、それにならって準備が整うのを待ちます。

準備ができたら案内がありますので、本殿に昇殿(本殿にあがって中に入ること)します。

鎮守氷川神社 本殿の様子

本殿に昇殿をしたら、厄除けの祈祷が執り行われ、祝詞が読まれ、お祓いを受け、20〜30分ほどのご祈祷を受けます。

ご祈祷後は御札やお守りなど授与物一式が手渡されます。

鎮守氷川神社の厄除けお守り授与所

鎮守氷川神社 授与所の様子

同神社の厄除けのお守りを含めた授与物はこちらで授与してもらうことができます。

祈祷を受けず、厄除けのお守りのみ授与してもらいたい場合などは、こちらの授与所を訪れて授与してもらいましょう。

鎮守氷川神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

鎮守氷川神社へのアクセス

【鎮守氷川神社 Map】
埼玉県内の地域名で探す