秩父神社(埼玉県秩父市) 厄除け・厄祓いについて詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|秩父神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

秩父神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また秩父神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。秩父神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

▼秩父神社 厄除け・厄祓いについて 本編はこちら

秩父神社(埼玉県秩父市) 厄除け・厄祓いについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:埼玉県秩父市番場町1-3

電話:0494-22-0262

初穂料:5,000円〜

秩父神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://www.chichibu-jinja.or.jp/sanpai/>

秩父神社の厄除け・厄祓いについて

秩父神社 本殿の様子

執筆・編集
ヨシダ

※私が執筆・編集しました

このページは私ヨシダが実際に秩父神社を訪れて、調査・撮影した上で執筆・編集しました。
厄除け・厄祓いで秩父神社を参拝する人の目線で詳しくお伝えしています。

執筆・編集者のプロフィールはこちら

秩父神社の御祭神

八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)・知知夫彦命(ちちぶひこのみこと)・天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)・秩父宮雍仁親王(ちちぶのみややすひとしんのう)

秩父神社の由緒と厄除けについて

秩父神社は秩父地方の総鎮守の神社で、三峯神社・宝登山神社とともに秩父三社の一社。

秩父市市街地に鎮座し、鎮座2100年を越える歴史をもち、秩父地方はもちろん周辺地域からも多くの崇敬を集める神社です。

秩父夜祭りでも有名で祭りの時期は見物客が30万人も訪れる一大祭り、その中心となる山車が出発する最も大事な神社がこの知秩父神社です。

近年では関東屈指秩父の3パワースポットの一つとして参拝者も多く訪れます。

その歴史とご神徳の高さから多くの人が参拝し、厄除けでも多くの人が訪れ祈祷をお願いする神社です。

秩父神社 境内の様子

秩父神社 正面入り口鳥居の様子

西武秩父駅方面から訪れるとこの境内入り口と鳥居が迎えてくれます。

秩父神社 参道の様子

鳥居をくぐるとまっすぐ本殿に向かって参道があります。

秩父神社 参道・神門前の様子

参道少し進むと写真のような少し開けた場所があり、正面左側に駐車場があります

秩父神社 車の入り口西門の様子

同神社の車での来社の場合は先程の正面入口の左手に回り、こちらの西門から入っていきます。写真に見える神楽殿を回って駐車スペースがありますので、そこに駐車できます。

(同神社を訪れた際は、こちらが駐車場になってましたが、秩父夜祭りの時期でもあり、こちらが臨時で開いていた可能性がありますので、ご注意ください)

秩父神社 境内案内図の様子

境内全体とともに、同神社の特徴でもある本殿に飾られている名工左甚五郎の4つの彫刻「子育ての虎」「お元気三猿」「北辰の梟」「つなぎの龍」について詳しく解説してくれています。

秩父神社 神門の様子

こちらの神門をくぐり、奥に見えるのが同神社の本殿になります。神門内には本殿およびお守りや御札などを授与してもらう神札所・祈祷受付などもあります。

秩父神社 厄除け・厄祓いに関わるもの

秩父神社 御神木の大銀杏の様子

樹齢400年の境内でもっとも際立って存在感のある大銀杏の神木。感じる生命力や力強さから、厄を祓いエネルギーをもらえるのを感じることができます。

秩父神社 御神木大銀杏の幹の様子

さきほどの大銀杏の太く力強い幹の様子、御神木自体は手に触れることができるので、ぜひ手を添えて頭を垂れ、そのエネルギー・波動を自分に合わせ、厄を祓っていきましょう。

秩父神社の厄除け・厄祓いに関するもの

祈祷の受付場所と祈祷について

秩父神社 祈願申込所への案内の様子

秩父神社での祈祷・祈願の申込みは、本殿右にある神札所内にある↑こちらの受付にて申し込むことができます(写真の建物内に受付があります)。申込用紙に必要事項を記入し、申し込む形になります。

申込後は、受付にてどのようにするか(どこで待合するのか、時間帯や祈祷の準備についてなど)案内がありますので、それに従ってください。

秩父神社 厄除け・方除けの案内看板の様子

同神札所に掲げられています。その年の厄年の対象者・生まれ年についてや、同じくその年の方除けに当たる方のことを案内しています。

秩父神社 御本殿の様子

祈祷の申し込みが終わり、祈祷の準備が整い時間が来ましたら、本殿に昇殿するよう案内がありますので、本殿内に昇殿します。祈祷時間は約20〜30分ほど。

祈祷後はお守りや御札を含めた授与品一式を渡してもらえます。

秩父神社の厄除けお守りと授与所

秩父神社 神札所の様子

同神社の厄除けをはじめとしたお守りや御札、各種授与物はこちらの神札所にて授与してもらうことができます。

祈祷は受けずに厄除けのお守りだけ、という方はこちらで授与してもらいましょう。

SNSで見る秩父神社 厄除け・厄祓いの様子

秩父神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

秩父神社へのアクセス

秩父鉄道 秩父駅より徒歩3分