新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が19都道府県、まん延防止等充填措置が8県を対象に9/30まで延期されました。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

神社での厄除け・厄祓いのイメージ

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|晴明神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

晴明神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また晴明神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。晴明神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

晴明神社(京都府京都市上京区) 厄除け・厄祓い詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

分類:神社

住所:京都府京都市上京区堀川通一条上ル806

電話:075-441-6460

初穂料:5,000円〜

晴明神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://www.seimeijinja.jp/kitou/index.html>

晴明神社の厄除け・厄祓いについて

晴明神社 本殿の様子

晴明神社の御祭神

安倍晴明

晴明神社の由緒と厄除けについて

晴明神社は京都市上条区にある平安時代の陰陽師安倍晴明公を祀る神社です。

一条戻橋にあった晴明公のお屋敷後に同神社が祀られています。

ご祭神である安倍晴明公は平安時代の陰陽師であり、多くの信望を集め、魔除け・厄除けの大いなるご利益があるとされています。

境内には五芒星や桔梗などが記されており、陰陽道の、安倍晴明公のご利益を体感でき、昨今ではパワースポットとしても訪れる人が多くいます。

晴明神社 境内の様子

晴明神社 一の鳥居と社号標の様子

晴明神社 二の鳥居と地面の陰陽太極図の様子

晴明神社 社号標と五芒星提灯の様子

五芒星は晴明神社を象徴するシンボルであり、同神社の神紋です。境内の中にも多くの五芒星が記されています。

晴明神社 由緒とご祭神の案内看板の様子

晴明神社 境内の様子

晴明神社 晴明神社と桔梗の関係に関する案内看板の様子

ご祭神安倍晴明公と桔梗、五芒星などの関係が記されています。

晴明神社 絵馬と絵馬掛けの様子

晴明神社の絵馬は五芒星が記されており、そのご利益を預かることができます。

晴明神社 魔除 五芒星絵馬の様子

↑写真のように「魔除」の文字とともに大きな五芒星が描かれており、その形に合う正五角形に絵馬が形づくられてます。

晴明神社 絵馬舎・授与所の様子

晴明神社 絵馬舎中に飾られている著名人たちの絵馬の様子

多くの芸能人やスポーツ選手など、多くの著名人がここに絵馬を飾られています。

晴明神社 絵馬舎中に飾られている著名人たちの絵馬の様子 その2

じつに多くの著名人の絵馬が飾られている、その分の方たちが実際にこの晴明神社を訪れ、そのご利益を預かりに来ていることになりますね。

晴明神社 おみくじの様子(授与所にて)

晴明神社 駐車場の様子

同神社境内には駐車場がありません。南隣にあるコインパーキングがありますのでそちらをご利用ください。

晴明神社の厄除け・厄祓いに関するもの

晴明神社 安倍晴明公坐像の様子

同神社のご祭神である安倍晴明公の立派な坐像が本殿前に設置されています。

そのお姿は衣の下で印を結び、夜空の星を見上げて観測している様子だそうです。

晴明神社 厄除桃の像の様子

桃は古来より魔除け・厄除けの果物とされており、古事記などにもその様子が描かれています。

立派な桃の像です。厄除けで訪れる方はぜひ拝んで行きましょう。

晴明神社 厄除桃の案内看板の様子

晴明神社 日月柱 日の柱の様子

晴明神社 日月柱 月の柱の様子

日月はそれぞれ陰陽を表しているとのこと

晴明神社 狛犬と五芒星の提灯、晴明神社の社号標の様子

社号標の横には「陰陽博士 安倍晴明公 居館之跡とありますね。

安倍晴明公の居館お屋敷に同神社と本殿が祀られた歴史があります。

祈祷の受付場所と祈祷について

晴明神社 授与所兼祈祷受付の様子

晴明神社では祈祷は基本予約制、予約の受付は9:00〜18:00電話にて

晴明神社 祈祷(祈願)の案内掲示の様子

お伝えしたように祈祷は予約制ですが、当日受け付けできることもあるようです。

受付に尋ねて確認する形です。

晴明神社 境内のご祈願受付の案内の様子

晴明神社の厄除けお守りと授与所

晴明神社 授与所の様子

厄除けのお守りを含めお守りや御札などをこちらの授与所で授与してもらえます。

晴明神社 厄除守およびその他お守り掲示の様子

厄除けのお守りなど1つ600円にて授与してもらえます。厄除けのお守りにはここにも厄除け・魔除けの桃が描かれていますね。

SNSで見る晴明神社 厄除け・厄祓いの様子

晴明神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

晴明神社へのアクセス

地下鉄今出川駅より徒歩約12分