坐摩神社(大阪府大阪市)

住所:大阪府大阪市中央区久太郎町4-3

電話:06-6251-4792

祈祷料:?

坐摩神社 詳細情報

坐摩神社 本殿の様子

坐摩神社のご祭神

坐摩大神(いかすりのおおかみ)

(生井神・福井神・綱長井神・阿須波神・波比岐神)

坐摩神社の由緒と厄除けについて

坐摩神社は大阪市中央区、本町駅からほどない街中に鎮座する神社です。

「いかすりじんじゃ」が正式な読み方ですが、「ざまじんじゃ」の通称で呼ばれることも多い神社です。

大阪本町の街中にあり、またその立地から境内には同神社社務所とともに、大阪府神社庁が入った会館も入っているビルもあり、都会の中の神聖な場としても鎮座しています。

ご祭神の坐摩大神は住居守護や旅行安全、そして安産守護としてもご神徳があり、とくに安産守護としてのご神徳から多くの安産祈願を求める参拝者が多くいます。

また地域(宮域)を守る神様として、厄除けや諸願成就での参拝者からも多くの信仰を集めています。

坐摩神社 境内の様子

坐摩神社 境内入口の鳥居と社業表の様子

坐摩神社 境内入口近くの安産の案内掲示の様子

同神社が安産祈願の信仰を集めている様子が伺えます。

坐摩神社 境内入口の鳥居から見た本殿の様子

大阪の街中にある神社ですので、境内は広くはないですが、落ち着いた雰囲気のお社や境内の造りから都会のオアシス的な雰囲気も感じられます。

坐摩神社 御祭神・御由緒に関する案内掲示の様子

坐摩神社 同神社の行事や解説の案内掲示の様子

「ざまじんじゃ」の通称で親しまれている、とこちらでもありますね。

坐摩神社 境内・本殿の様子

さきほどの鳥居をくぐり境内に入ると、本殿までの参道や境内は写真のような風景になります。

坐摩神社 境内の御祭神・ご神徳の案内掲示の様子

坐摩神社 境内にある末社・摂社の様子

境内入って右手には、末社・摂社が並んで祀られています。

坐摩神社 境内社務所および大阪府神社庁などが入ったビルの様子

境内左手には、写真のようにビルがあり、1階部分に社務所の窓口があります。大阪府神社庁もこのビルに入っているそうです。

坐摩神社 本殿の様子

厳かな雰囲気のお社です。本殿祈祷はこちらの中で行われます。

坐摩神社 おみくじなどの様子

本殿左側にある、おみくじ。自分で引いて、棚から出すタイプのおみくじですね。

坐摩神社 絵馬掛けに掛けられた絵馬の様子

同神社の神紋にもなっている白鷺が描かれたものでしょうか。白鷺が悠々と飛んでいる様子が描かれています。

祈祷の受付場所と祈祷時間

坐摩神社 社務所の祈祷受付の様子

同神社での祈祷の受付は先述の境内左手のビル1階部分にある、社務所窓口にて行います。

祈祷受付時間は9:00〜17:00まで

坐摩神社の厄除けお守り

坐摩神社 お守りなど授与物の授与所窓口と授与物の案内掲示

厄除けのお守りを含めた各授与物は、先述の祈祷受付と同じ窓口にて授与してもらうことができます。

坐摩神社 授与物の案内掲示の様子

坐摩神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

坐摩神社 最寄り駅からのアクセス

市営地下鉄 本町駅から徒歩約3分