2024年10月17日 更新

北野天満宮(京都府京都市上京区)の厄除けお守り紹介

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

このページでは北野天満宮(京都府京都市上京区)に実際に参拝して授与してもらった厄除けお守りを紹介するよ。

※北野天満宮の厄除け・厄祓いについてや、由緒・境内の様子などについてはこちら↓で詳しくお伝えしています。

北野天満宮の厄除けお守り(実際に参拝して授与してもらったもの)

北野天満宮 厄除御守と授与袋の様子

北野天満宮は厄除け専用のお守りがあり、実際に授与所にて授与してもらいましたので紹介します。

北野天満宮 厄除御守(表)

こちらが北野天満宮の厄除御守になります。

ピンク地で天満宮の象徴である梅の花と木の刺繍があしらわれており、中央には天満宮の象徴である梅花の神紋に厄除御守の文字が金色糸で刺繍されています。

天満宮の象徴である梅が色でもデザインでもイメージされた、素敵なデザインの厄除けのお守りですね。

北野天満宮 厄除御守(裏)

厄除御守裏側もピンク地に、赤と白の梅花が刺繍され、中央に北野天満宮の文字が金色糸で刺繍されています。

シンプルながらも天満宮らしさと気品が漂ういいお守りですね。

北野天満宮 お守りを授与してもらえる場所

北野天満宮 授与所の様子

上記で紹介の厄除御守をふくめた北野天満宮の各種授与品は、写真の本殿右手にある回廊内にある授与所にて授与してもらえます。

北野天満宮 授与所窓口と各授与所の陳列・一覧掲示の様子

北野天満宮は国内からも海外からも多くの参拝者が訪れるため、授与所は大変混み合いますし、写真のように数多くの授与品が用意され、かつ選びやすいように一覧掲示を設置してくれています。

厄除けのお守りを選び、かつ他の授与品なども選んで授与してもらうといいでしょう。

北野天満宮の厄除け・厄祓いについては、↓こちらのページで詳しく紹介しているよ。北野天満宮で厄除け・厄祓いをしたいという方は、ぜひ参考にしてね。

北野天満宮も含まれる関西(近畿)地方の有名神社・お寺ー厄除御守を紹介