新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が19都道府県、まん延防止等充填措置が8県を対象に9/30まで延期されました。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

小網神社(東京都中央区)の厄除けお守り紹介

小網神社 強運厄除御守&授与袋

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

都心のビル群にたたずむ強運厄除けの神社ー小網神社(こあみじんじゃ)

小網神社 境内&外観 小網神社 鳥居&大提灯

今回は東京都中央区日本橋小網町、都心のビル街の中にたたずむ強運厄除と東京銭洗弁天でも有名な小網神社の厄除のお守りです。

小網神社の強運厄除お守り

小網神社の厄除けのお守りは2種類。いずれも『強運厄除』のお守りで、1つは小網神社の強運昇り龍をモチーフにした、神々しい刺繍の龍御守

(1,000円のお納め)

小網神社 強運厄除御守ー龍御守(表)

↑強運厄除御守ー龍御守(表)

小網神社 強運厄除御守ー龍御守(裏)昇り龍

↑強運厄除御守ー龍御守(裏)

もう1種類は金と紫の刺繍があざやかなタイプのお守り。こちらも強運と厄除けを強く感じさせてくれるデザインのお守りです。

(800円のお納め)

小網神社 強運厄除御守(表)

↑強運厄除御守(表)

小網神社 強運厄除御守(裏)

↑強運厄除御守(裏)

もうひとつ、厄除けのお守りではないですが、同神社の特徴的なおみくじである『まゆ玉おみくじ』も紹介。

(300円のお納め)

本物のまゆ玉の中におみくじが封入されたもので、まゆは一本の糸で紡がれていることにちなんで、『小網神社の神と参拝者との縁が一本の糸のように細く永く結ばれますように」という願いがこめられているとか。

小網神社 まゆ玉おみくじ 小網神社 まゆ玉おみくじ おみくじ紙

↑まゆ玉おみくじ

小網神社 厄除けお守りを授与してもらえる場所

小網神社の厄除けのお守りは、本殿向かって左すぐに社務所があり、そちらで厄除けのお守りとその他にもご利益がありそうなお守りをいろいろと授与してもらえます。

小網神社 お守り授与所&祈祷受付 小網神社 お守り陳列

↑小網神社厄除け含め他のお守りや御札、授与物の陳列の様子

見やすくキレイに陳列されており、参拝の楽しみが増えます。

小網神社 まゆ玉みくじ 陳列

↑まゆ玉みくじの様子、この箱からひとつ選び、受付で初穂料300円を納めて、中のおみくじを引きます。

ビル街の中にある神社で、境内は非常に小さいですが、近くのオフィスからサラリーマンの方やOLの方もひっきりなしに訪れる、都会のオアシス的なスポットとして愛されている神社だと思われます。

小網神社(東京都中央区)

住所:東京都中央区日本橋小網町16-23

電話:03-3668-1080

厄除けお守り代:500円, 300円