寒川神社(神奈川県高座郡)の厄除けお守り紹介

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

このページでは寒川神社(神奈川県高座郡)に実際に参拝して授与してもらった厄除けお守りを紹介するよ。

※寒川神社の厄除け・厄祓いについてや、由緒・境内の様子などについてはこちら↓で詳しくお伝えしています。

寒川神社の厄除けお守り

寒川神社 厄難御守と八方除御守、授与袋の様子

寒川神社には厄除け専用のお守りがあり、実際に授与所にて授与してもらいましたので、紹介します。

寒川神社 厄難御守(表)

寒川神社の厄除け用のお守りとしては、こちらの厄難御守のカードタイプのお守りがあります。

青地に金色糸で「厄難御守」の文字が刺繍されています。

その上には風神雷神の雷神のイラストが刺繍されており、この雷神が厄難を祓ってくれるということなのでしょう。

寒川神社 厄難御守(裏)

お守りの裏は「寒川神社」の文字が同じく金色糸での刺繍されており、 その下には表の雷神に対して、裏は風神のイラストが刺繍されています。

風神雷神ともに厄難を祓ってくれる象徴として、お守りにデザインされていますね。

寒川神社 八方除御守(表)

寒川神社は八方除けで有名な神社であり、また特徴的なお守りとしては、各願意ごとに色分けされた「八方除御守」が有名です。

『八方除  幸運(しあわせ)を呼ぶお守り』というのが正式な名称のようです。

各願意ごとに色がことなり、今回は黄色の「金運向上・職業繁栄・福徳招来・商売繁盛」のものを授与してもらいました。

寒川神社の神紋である「左三つ巴」の紋が中央にあしらわれていますね。

寒川神社 八方除御守(裏)

お守りの裏は「寒川神社」の文字が同じく金色糸での刺繍されており、 その上には同神社もう一つの神紋・社紋である「剣四つ星」の紋があしらわれていますね。

御利益のありそうな、寒川神社らしい御守の一つです。

寒川神社 お守りを授与してもらえる場所

寒川神社のお守りはこちらの拝殿・本殿の向かいにある廻廊内授与所にて授与してもらえます。

寒川神社 授与所窓口の様子

厄除けのお守りを含めた各種授与品は、拝殿・本殿の向かい、廻廊正面入口右手すぐにあるこちらの授与所窓口にて授与してもらえます。

寒川神社 各種授与品掲示の様子

同神社では紹介の厄難御守、八方除御守の他、各種願意のお守りやその他授与品が多数用意されています。

寒川神社の厄除け・厄祓いについては、↓こちらのページで詳しく紹介しているよ。寒川神社で厄除け・厄祓いをしたいという方は、ぜひ参考にしてね。

このページを読んだ人は、こちらのページもチェックしています