成田山 深川不動堂(東京都江東区) 厄除け・厄祓いについて詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|成田山 深川不動堂での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

成田山 深川不動堂の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また成田山 深川不動堂での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。成田山 深川不動堂で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

▼成田山 深川不動堂 厄除け・厄祓いについて 本編はこちら

成田山 深川不動堂(東京都江東区) 厄除け・厄祓いについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

こちらのページの閲覧ビュー数 [0019006]

分類:お寺(真言宗)

住所:東京都江東区富岡1-17-13

電話:03-3630-7020

祈祷料:3,000円〜

御本尊:不動明王

成田山 深川不動堂 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://fukagawafudou.gr.jp/kitou/index.html>

成田山 深川不動堂の厄除け・厄祓いについて

ご祭神・御本尊
不動明王

深川不動堂 本堂(旧本堂)の様子

執筆・編集
ヨシダ

※私が執筆・編集しました

このページは私ヨシダが実際に深川不動堂を訪れて、調査・撮影した上で執筆・編集しました。
厄除け・厄祓いで深川不動堂を参拝する人の目線で詳しくお伝えしています。

執筆・編集者のプロフィールはこちら

深川不動堂の御本尊

不動明王

深川不動堂の由緒と厄除けについて

深川不動堂は、東京都江東区の下町情緒あふれる深川の地域にある寺院であり、千葉県成田市の成田山新勝寺の東京別院です。通称は深川不動堂で呼ばれ、古くより「深川のお不動様」と親しまれています。

真言宗智山派の寺院として、周辺地域だけでなく関東の広い地域から参拝者が訪れる寺院です。

江戸時代において、不動明王信仰の江戸の中心的な存在としてあり続け、本山である成田山新勝寺同様に、不動明王を祀りその秘法の『護摩祈祷』は燃えさかる火炎にて煩悩を清らかな願いに高め成就させる力があり、都内有数の厄除け霊場として多くの厄除け・厄祓いの参拝者を集めるお寺です。

深川不動堂 境内の様子

深川不動堂 参道入口の赤門の様子

深川不動堂への参道入口はこちらの非常に目立つ赤門が迎えてくれます。

地下鉄の門前仲町駅1番出口からすぐのところにこちらの門があります。

深川不動堂 参道商店街の様子

さきほどの赤門から深川不動堂の境内までは、写真のような参道商店街があり、土日祝日や深川不動堂で縁日や行事のある日などは多くの参拝者が往来し大変賑わっています。

深川不動堂 境内入口の様子

こちらが深川不動堂の境内正面入口になります。正面に見えるのが旧本堂になります。

深川不動堂 境内の様子

深川不動堂の境内には、おみくじや多くの授与物関係のものが置かれており、参拝者を迎えてくれます。

これらを見て回るだけでも楽しい境内です。

深川不動堂 新本堂(写真右上)の様子

境内の正面に見えるのが旧本堂で、その左手にある建物、黒と金の梵字がびっしりと飾られている建物が現在の新しい本道になり、お護摩はこちらの新本堂の方で行われます(詳しくは後述)。

深川不動堂 新本堂の外壁に飾られた梵字のオブジェの様子

新本堂の外壁にはひとつひとつ梵字がかたどられたオブジェがびっしりと並べられ貼り付けられています。

梵字とは古代インドから伝わった「仏様を真言で表現したときの感じでの書き方」であり、真言宗の開祖空海や天台宗の開祖最澄らが一般に広めた文字です。

真言宗や天台宗の寺院では多く見かけ、それだけで厄除け・厄祓いの霊場であることを感じさせてくれます。

深川不動堂 駐車場の様子

深川不動堂 の様子

深川不動堂の厄除け・厄祓いに関するもの

深川不動堂 の様子

深川不動堂 厄除け祈祷の予約について

深川不動堂では、厄除けの御祈祷予約は、Web(オンライン)予約・電話予約ともにありません。

下記で紹介の総合受付所にて、直接申込受付となります。

御祈祷受付時間:9:00〜15:00

深川不動堂 祈祷の受付場所と祈祷について

深川不動堂の厄除けお守りと授与所

SNSで見る深川不動堂 厄除け・厄祓いの様子