大阪天満宮(大阪府大阪市)

住所:大阪府大阪市北区天神橋2-1-8

電話:06-6353-0025

祈祷料:6,000円

大阪天満宮 詳細情報

大阪天満宮 本社の様子

大阪天満宮のご祭神

菅原道真

大阪天満宮の由緒と厄除けについて

大阪天満宮は大阪府大阪市北区に鎮座する神社で「てんまのてんじんさん」として親しまれています。

ご祭神は天満宮なので、菅原道真公。

菅原道真公が太宰府に向かう際、摂津中島の大将軍社を参詣し、その2年後の59歳で生涯を閉じたその50年後に、この大将軍社の前に突然七本の松が生え、金色の霊光を放ったと言われており、それを聞いた時の天皇がこの地に天満宮として鎮座したという歴史があります。

(この大将軍社は、現在では摂社として祀られており、現在も深い信仰を集めています)

毎年7月に行われる天神祭は日本三大祭のひとつとしても知られています。

ご祭神である菅原道真公の「学問の神様」としての霊験はもちろん、厄除けをはじめとした各願意で多くの参拝者・祈祷希望者が訪れる神社でもあります。

大阪天満宮 境内の様子

大阪天満宮 表門(大門)と社号標の様子

大阪天満宮 境内と手水舎(右手前)の様子

大阪天満宮 境内の様子

訪れたときはちょうど夏の盆踊りの櫓を組んでいるときで、夜には賑やかな盆踊り大会が行われたのでしょう。

大阪天満宮 本社横の神楽殿などからの連絡通路の様子

祈祷の際は他殿などからこの連絡通路を通って本社に入り、終わると同通路を通って戻るのでしょう。

大阪天満宮 本社奥にある絵馬掛けの様子

「学問の神様」菅原道真公を祀る有数の天満宮なので、受験を中心に合格祈願の絵馬が相当量掛けられています。

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その2

絵馬掛けの一面をまさに埋め尽くす数の絵馬が掛けられています。

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その3

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その3 別角度から

この大量の絵馬の数だけ、多くの人が合格やその他願意で同天満宮を訪れて祈願していったことを表してますね。

祈祷の受付場所と受付時間

大阪天満宮 祈願受付の授与所の様子

厄除けや合格祈願をはじめとした各祈祷の受付は、写真のお守りなどの授与所がその役割を兼ねています。

祈願の受付時間は9:00〜17:00

大阪天満宮の厄除けお守り

大阪天満宮 授与所の様子

お守りなどの授与所は本社向かって右側手前にあります。写真のように大きな看板があるので、すぐにわかります。

大阪天満宮 授与所の各お守りの掲示の様子

お守りと絵馬のセットでの形で授与もしてもらえます。

その他の大阪天満宮の風景

大阪天満宮 天神橋商店街 御迎人形の様子

大阪天満宮に駅(写真左に見える)から向かう途中、天神橋商店街の入口アーケードには写真のような4体の「御迎人形」が飾られています。アーケードの北側と南側同じように設置されてるとのこと。

大阪天満宮 御迎人形のアップの様子

それぞれ4体は羽柴秀吉など歴史上の人物の人形だそうで、夜もライトアップしていい雰囲気に飾られているそうです。

大阪天満宮 天神橋商店街内と大阪天満宮参詣道の大提灯の様子

その天神橋商店街に入ると、写真のような大阪天満宮参詣道の大提灯がドーンと飾られています。また各店舗の軒先には「商売繁昌」の幟がそこかしこに掲げられており、さすが商売の街大阪であり、かつ大阪天満宮と地域とがしっかり結びついて信仰を集めている様子が伝わります。

大阪天満宮 裏門と鳥居の様子

大阪天満宮 裏門すぐの天満天神繁昌亭の様子

裏門を出た所すぐにある繁昌亭は上方落語の寄席で、落語を中心に連日興行が執り行われているとのことです。

大阪天満宮 最寄り駅からのアクセス

地下鉄谷町線・堺筋線「南森町駅」より徒歩2分

JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩2分

地図を読み込んでいます……