大國魂神社(東京都府中市)の厄除けお守り紹介

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

厄除け厄払いには 1900年の歴史 武蔵国の守り神ー大國魂神社(おおくにたまじんじゃ)

東京都府中市で、厄除け厄払いでも有名な大國魂神社の厄除お守りを紹介します。

大國魂神社の御祭神である大國魂大神(おおくにたまのおおかみ)は素盞鳴尊(すさのおのみこと)の御子神でむかしこの国土を開拓された大国主神(おおくにぬしのかみ)の別名であり御同神です。

大國魂大神(=大国主神)は、夫婦和合・病気平癒・縁結び・医療・五穀豊穣・悪疫防除など多くのご神徳とともに、『厄除け・厄払いの神として著名な神様』であります。

※一部大國魂神社HPより引用

大國魂神社の厄除けお守り

大國魂神社の厄除けお守りは青と赤の2種類。

いずれも500円のお納めです。

当神社の象徴である五穀豊穣・悪疫防除の意味の「からす扇・からす団扇」、そのからすがデザインされた御守です。

↓青 厄除御守(表)

↓青 厄除御守(裏)

↓赤 厄除御守(表)

↓赤 厄除御守(裏)

裏には「除災招福」と明治神宮の印の文字が金字で印刷されています。

大國魂神社 お守りを授与してもらえる場所

大國魂神社の厄除けのお守りは、本殿向かって右すぐにある社務所兼授与所にて授与してもらえます。

(こちらは祈祷の受付所にもなっています)

大國魂神社 お守り授与所&祈祷受付

↑こちらの御祈祷受付所と看板にある建物で、厄除けのお守りをはじめ、その他の願意のお守りや御札など各授与物を授与してもらえます。

大國魂神社 お守り授与所 お守り一覧の掲示

↑こちらは同所のお守りおよび授与物の一覧の掲示の様子です。

普段の時は上記の授与所での授与になりますが、初詣などの行事の際は本殿周辺に他の授与所も設置されるようです。

このページを読んだ人は、こちらのページもチェックしています