新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が19都道府県、まん延防止等充填措置が8県を対象に9/30まで延期されました。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

神社での厄除け・厄祓いのイメージ

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|大國魂神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

大國魂神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また大國魂神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。大國魂神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

大國魂神社(東京都府中市) 厄除け・厄祓い詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

分類:神社

住所:東京都府中市宮町3-1

電話:042-362-2130

初穂料:5,000円~

大國魂神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://www.ookunitamajinja.or.jp/kito/>

大國魂神社の厄除け・厄祓いについて

大國魂神社 拝殿の様子

大國魂神社の御祭神

大国主大神

厄除けの神様紹介:大国主神(大国主大神)

大國魂神社の由緒と厄除けについて

1900年の歴史 武蔵国の守り神の神社

同神社の御祭神である大國魂大神(おおくにたまのおおかみ)は素盞鳴尊(すさのおのみこと)の御子神でむかしこの国土を開拓された大国主神(おおくにぬしのかみ)の別名であり御同神です。

大國魂大神(=大国主神)は、夫婦和合・病気平癒・縁結び・医療・五穀豊穣・悪疫防除など多くのご神徳とともに、『厄除け・厄払いの神として著名な神様』です。

その多くのご利益により、関東周辺から多くの信仰を集める神社です。

大國魂神社 境内の様子

大國魂神社 大鳥居と社号標の様子

境内の鳥居と参道、その上に掲げられている多くの提灯の様子

中雀門と手前のおみくじ掛けの様子

拝殿手前のおみくじ掛けの様子とおみくじ引くところの様子(奥)

大國魂神社のおみくじを引くところの様子

大國魂神社の厄除け・厄祓いに関するもの

大國魂神社 厄除け祈願絵馬掛けの様子

厄除け祈願絵馬掛けの様子

多くの厄除けを祈願する絵馬が掛けられていますね。それだけ多くの方が同神社での厄除け祈願を行っている様子がわかります。

大國魂神社 厄除け祈願絵馬

厄除け祈願絵馬には、同神社の主祭神大国主神(おおくにぬしのかみ)が因幡の白兎のシーンで描かれています。

大國魂神社 厄除け・八方除け祈祷のポスター

神社内の厄除け・八方除祈祷の掲示物の様子

同神社が厄除けにもご利益があり、かつ力を入れている様子が伝わります。

祈祷の受付場所と祈祷について

厄除けの祈祷の受付は、こちらの本殿右にある社務所にて受け付けています。「御祈祷受付所」の看板があるので分かりやすいかと。

祈祷受付時間:午前9時~午後4時

祈祷を申し込むと受けられる時間が伝えられますので、受付左にある待ち合い室にて待ちます

時間が来て祈祷の準備が整うと、案内がありますのでその案内に従って、拝殿に昇殿します。

拝殿内で厄除けの祈祷を受けます。同じ時間帯に他の祈祷希望者もいれば合同での祈祷となります。祈祷の時間自体は20〜30分ほど

祈祷後は御札やお守りなどを含めた授与物一式が手渡されますので、それを受け取り厄除けの祈祷は終了です

大國魂神社の厄除けお守りと授与所

大國魂神社の厄除けお守り