2024年9月5日 更新

【茨城県】厄除け・厄祓い 最強&有名 神社・お寺ランキング|厄除け・厄祓いの効果絶大スポット紹介

このページでは茨城県の厄除け・厄祓いの最強&有名神社・お寺、厄除け・厄祓いの効果絶大なスポットをランキング形式でお伝えします。

厄年を迎える方で、茨城県内の神社・お寺で厄除け・厄祓いで最強の、そして有名なところにお願いしたいという方を中心に、ぜひ参考にしてもらえればと思います。

編集・監修
ヨシダ

※編集・監修者:ヨシダ(当サイト運営者)

おそらく日本で一番厄除け・厄祓いの神社・お寺に実際に訪れ、参拝している私ヨシダが、茨城県の神社・お寺を訪れた時の知見や経験を元に、そして当サイト独自に集計の各神社・お寺の『閲覧ビュー数』のデータなども元にして、当ランキングを順位付けし、編集・監修しています。
編集・監修者のプロフィールはこちら

各ランキングは主に当サイトで独自に取得している各神社・お寺ごとにアクセスデータ「閲覧ビュー数」の数字を元にしており、そこに実際の有名度合いや人気度合いなども加算してランキング付けをしています。

ろとにゃん

ほんじゃ、茨城県の厄除け・厄祓いで最強&有名の神社・お寺のランキングを見てみよ〜!!

関東地方に位置し関東圏を構成する県、人口も全国上位で有名神社が数多く鎮座する茨城県

※多くの人が御祈祷を受け掛けられた本厄絵馬の様子(春日大社のもの)|画像提供:厄除け・厄祓いドットコム

茨城県は関東地方北東部に位置し、首都圏を構成する水戸市やつくば市などを有する大きな経済規模を誇る県です。

人口の多さも全国上位(11位)に位置し、当サイトへのアクセスも多く厄年・厄除け厄祓いに関心の高い人が多いことも予想されます。

また以下ランキングで紹介するように、規模の大きい有名な神社が多く、厄除け・厄祓いにおいては神社が主流の県となっています。

そんな茨城県の厄除け・厄祓いの最強&有名神社・お寺ランキングを見ていきましょう。

茨城県の厄除け・厄祓い 最強&有名 神社・お寺 ランキング

それでは茨城県の厄除け・厄祓いで最強&有名の神社・お寺のランキングを見ていきましょう。

茨城県 神社・お寺 ランキング 第1位―筑波山神社

1位

筑波山神社の境内・本殿などの様子|実際に訪問・参拝時に撮影|画像提供:厄年・厄除け厄祓いドットコム

筑波山を御神体と仰ぐ3,000年以上の歴史と信仰の筑波山神社が、厄除け・厄祓いにおいて茨城県内でNo.1に

霊峰「筑波山」を御神体として仰ぎ、3,000年以上の信仰を持つ筑波山神社。

筑波山中腹にある境内は、多くの参拝者とともに登山ルートでもあるため多くの登山客も訪れ無事の登山を祈って行きます。

厄除け・厄祓いにおいても霊峰筑波山と御祭神の御神徳を賜り、多くの支持と信仰を得ており、茨城県の当ランキングにおいてNo.1のアクセス(閲覧ビュー数)を誇っています。

※筑波山神社は当サイト運営者が実際に訪れ、参拝し詳しいレポートをこちらで配信しています ↓↓↓

筑波山神社の厄除け・厄祓いについて詳細ページはこちら>

茨城県 神社・お寺 ランキング 第2位―笠間稲荷神社

2位

茨城県 神社・お寺 ランキング 第3位―鹿島神宮

3位

茨城県 神社・お寺 ランキング 第4位―大洗磯前神社

4位

茨城県 神社・お寺 ランキング 第5位―千勝神社|大杉神社

5位

ろとにゃん

茨城県のランクインの神社・お寺は上記の通り、どこも厄除け・厄祓いにはもちろん、篤い信仰を集め、それを支持されている神社・お寺ばかりだね。

(参考)関東地方の厄除け・厄祓い 最強&有名神社・お寺ランキングーTOP30

茨城県も含まれる関東地方における厄除け・厄祓いの最強&有名神社・お寺TOP30を、こちらのページでランキング形式でお伝えしています。

当ページでランクインの茨城県の神社・お寺が関東地方全域のランキングでどのくらい上位にいるのか?近隣の都県の厄除け・厄祓いの最強&有名神社・お寺はどうなのか?などを見ることができますので、ぜひご覧になってください。