新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が19都道府県、まん延防止等充填措置が8県を対象に9/30まで延期されました。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

厄除け・厄祓い 仏滅

仏滅 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

仏滅

何をするにも凶とされる日。特にお祝い事には不向きとされています

六曜を大事にされる方・ご家族であれば、厄除け、厄祓いの日程としては避ける、もしくは1日予定をずらすことで大安となるので、大安日を選んだりするのもよろしいかと思います。

ただし、ご承知のように「仏滅は必ず避けなければいけない」ということではなく、昨今ではお仕事の都合や家族・親戚が集まれるのが土日祝日という場合も多いので、そこは六曜に固執せずご自身の予定やご家族の予定にそって行われるのがよろしいかと思います。

※なお、当サイトでは厄除けや厄祓いに六曜を気にしなければいけない、必ずそうしなくてはいけない、ということではなく、お日柄を大事にされる方は、六曜それぞれの言われに沿って日程やお宮参り当日のスケジュールなどの参考にされるといいと思っております。

※その他の厄除け・厄祓いと六曜

厄除け・厄祓い 大安厄除け・厄祓い 赤口厄除け・厄祓い 先勝厄除け・厄祓い 友引厄除け・厄祓い 先負|厄除け・厄祓い 仏滅

厄除け・厄祓いと六曜に関するアンケート

このページを読んだ人は、こちらの豆知識ページもチェックしています