厄除け・厄祓い 赤口

赤口 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

赤口

一般的に厄日とされ、何事も避けたほうが無難な凶とされる日。午の刻(午前11時から午後1時ごろ)のみ吉、それ以外は凶とされている。

六曜を大事にされる方・ご家族であれば、厄除け、厄祓いの日程としては避けるか、正午前後の時間帯に合わせて行うのがよろしいかと思います。

ただし、ご承知のように「赤口の日は必ず避けなければいけない」ということではなく、昨今ではお仕事の都合や家族・親戚が集まれるのが土日祝日という場合も多いので、そこは六曜に固執せずご自身の予定やご家族の予定にそって行われるのがよろしいかと思います。

※なお、当サイトでは厄除けや厄祓いに六曜を気にしなければいけない、必ずそうしなくてはいけない、ということではなく、お日柄を大事にされる方は、六曜それぞれの言われに沿って日程やお宮参り当日のスケジュールなどの参考にされるといいと思っております。

※その他の厄除け・厄祓いと六曜

厄除け・厄祓い 大安|厄除け・厄祓い 赤口|厄除け・厄祓い 先勝厄除け・厄祓い 友引厄除け・厄祓い 先負厄除け・厄祓い 仏滅

このページを読んだ人は、こちらの豆知識ページもチェックしています

厄除け・厄祓いを行う時期はいつ?

厄除け・厄祓い 祈祷料について

厄除け・厄祓いの服装について

※今現在の自分が厄年なのかどうかを、こちらのページで簡単に計算・チェックできます(厄年でない方も将来の厄年もチェックできます)

厄年チェック計算ーあなたの厄年がいつかをチェックできます

レッツ運だめし!ーおみくじをひこう!!

厄年の人も、厄年じゃない人もここは一発運だめし!!おみくじをひこう!(別サイト:おみくじドットコムへリンク)